Indesit MB 3821 (SP) Bedienungsanleitung Seite 19

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D
Abb. 1
Abb. 2
So friere ich richtig ein
- Für das Verpacken von einzufrierenden Lebensmitteln
sollte ein spezielles Handbuch zu Rate gezogen werden.
- Eine einmal aufgetaute, oder auch nur teilweise aufgetaute
Speise darf auf keinen Fall noch einmal eingefroren werden!
- Wenn Sie frische Nahrungsmittel einfrieren möchten, achten
Sie bitte darauf, daß diese nicht mit bereits eingefrorenen oder
tiefgefrorenen Speisen in Kontakt kommen. Lagern Sie frische
Nahrungsmittel daher zunächst in das obere Fach ein, in wel-
chem eine Gefrier-Temperatur bis unter -18°C herrscht; die idea-
le Temperatur für richtiges Einfrieren. Vergessen Sie nicht, daß
die Haltbarkeit der Tiefkühlkost davon abhängt, wie schnell sie
eingefroren wurde.
- Während des Einfrierens vermeiden Sie ein Öffnen des Gefrierteils.
- Frieren Sie nur die Mengen ein, die in Kg auf dem Schild links
am Gemüsefach angegeben sind.
- Beim ersten Mal, oder wenn das Gefrierabteil für längere Zeit
nicht benutzt wurde, stellen Sie den Drehknopf auf Höchst-
stufe. Nachdem die Anzeige "B" ausgegangen ist, können Sie
Ihre Nahrungsmittel einlagern.
- Wenn das Gefrierteil bereits in Betrieb ist, können Sie auf
zweierlei Art vorgehen: fü Mengen, die die auf dem Schild an-
gegebenen Höchstmengen unterschreiten, stellen Sie den
Knopf
"E" auf Position "Super freeze" und geben die Speisen in das
Gefrierteil. Bei größeren Mengen stellen Sie ca. 24 Stunden vor
der Einlagerung den
Knopf
"E" auf "Super freeze".
- Bitte achten Sie nach dem Gefrieren (ca. 24 Stunden) darauf,
den
Knopf
"E"
auf Position 3
, um einen überflüssigen Strom-
verbrauch zu vermeiden.
- Um eine optimale Konservierung und demnach ein optimales
Auftauen zu gewährleisten, empfehlen wir, die Speisen in klei-
ne Portionen abzufüllen; auf diese Weise tauen sie schnell und
gleichmäßig auf. Beschriften Sie die Behälter mit Angaben wie
Inhalt und Einfrier-Datum.
- Zur Erhöhung des Gefrierzellen-Lagerraums kann die
mittlere Schale herausgenommen, und das Gefriergut direkt
auf der Ebene gelagert werden. Stellen Sie nach Einsortieren
des Gefrierguts sicher, dass die Gefrierschranktür
vorschriftsmäßig schließt.
Um das Platzvermögen im Innenraum zu erhöhen, können
die Schalen (mit Ausnahme der untersten) auch heraus-
genommen, und das Tiefkühlgut direkt auf die Verdampfer-
platten gelegt werden. Stellen Sie anschließend sicher, daß
die Tür ordnungsgemäß schließt.
- Bitte öffnen Sie bei einem Stromausfall oder Defekt nicht die
Tür des Gefrierteils; so zögern Sie ein Ansteigen der Tempera-
tur im Inneren hinaus. Die eingefrorenen und tiefgekühlten
Speisen halten sich so unverändert ca. 9 - 14 Stunden.
- Geben Sie keine vollen Flaschen in das Gefrierteil, denn sie
könnten bersten, da alle Flüssigkeiten unter Kälteeinwirkung
ihr Volumen vergrößern.
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Im Innern des Kühlraums zirkuliert die Luft auf natürliche
Art; die kältere Luft drängt wegen des größeren Gewichts
nach unten. Aus diesem Grunde sollten Fleisch und Käse
über dem Gemüsefach aufbewahrt werden.
Befolgen Sie unbedingt unsere Ratschläge für die maximalen
Aufbewahrungszeiten, denn alle Nahrungsmittel, auch die
frischesten, sind nur begrenzt haltbar.
Beachten Sie bitte auch, daß es ein Irrtum ist, daß sich
gekochte Speisen länger halten als rohe.
Der Kühlteil ist mit praktischen herausziebahren Abstellrosten
(Abb. 1) versehen. Diese sind auch höhenverstellbar und
ermöglichen eine Veränderung der Innenraumaufteilung
gemäß Ihren Bedürfnissen.
Warme Speisen sollten a/jointfilesconvert/789905/bgekühlt sein, bevor sie in den
Kühlschrank gestellt werden, um einen höheren
Stromverbrauch zu vermeiden.
Stellen Sie Flüssigkeiten niemals in offenen Behältern in den
Kühlschrank, um zu verhindern, daß sich zuviel Feuchtigkeit
und demzufolge übermäßig viel Reif bildet.
Die aufgehängte Frischhaltedose für Fleisch und Käse muss
zum Füllen herausgezogen werden. Diese kann aus
Platzgründen gegebenenfalls auch in Längsrichtung
verschoben werden (Abb. 2).
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