Indesit CG1230NR Bedienungsanleitung Seite 31

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D
So friere ich richtig ein
- Für das Verpacken von einzufrierenden Lebensmitteln
sollte ein spezielles Handbuch zu Rate gezogen werden.
- Eine einmal aufgetaute, oder auch nur teilweise aufgetaute
Speise darf auf keinen Fall noch einmal eingefroren werden!
- Wenn Sie frische Nahrungsmittel einfrieren möchten, achten
Sie bitte darauf, daß diese nicht mit bereits eingefrorenen oder
tiefgefrorenen Speisen in Kontakt kommen. Lagern Sie frische
Nahrungsmittel daher zunächst in das obere Fach ein, in wel-
chem eine Gefrier-Temperatur bis unter -18°C herrscht; die idea-
le Temperatur für richtiges Einfrieren. Vergessen Sie nicht, daß
die Haltbarkeit der Tiefkühlkost davon abhängt, wie schnell
sie eingefroren wurde.
- Während des Einfrierens vermeiden Sie ein Öffnen des Gefrierteils.
- Frieren Sie nur die Mengen ein, die in Kg auf dem Schild links
am Gemüsefach angegeben sind.
- Bei der ersten Inbetriebnahme oder nach längerem Stillstand
Ihrer Kühl-Gefrierkombination, muß das Gerät für 6-8 Stun-
den auf maximaler Einstellung laufen, bevor die Speisen ein-
geordnet werden können. Ordnen Sie die frischen einzu-
frierenden Speisen in den dafür vorgesehenen Raum I ein und
stellen den Knopf “A” auf Position 3. Nach etwa 24 Stunden
ist der Gefriervorgang a/jointfilesconvert/1500750/bgeschlossen.
- Um eine optimale Konservierung und demnach ein optimales
Auftauen zu gewährleisten, empfehlen wir, die Speisen in klei-
ne Portionen abzufüllen; auf diese Weise tauen sie schnell und
gleichmäßig auf. Beschriften Sie die Behälter mit Angaben wie
Inhalt und Einfrier-Datum.
- Bitte öffnen Sie bei einem Stromausfall oder Defekt nicht die
Tür des Gefrierteils; so zögern Sie ein Ansteigen der Tempera-
tur im Inneren hinaus. Die eingefrorenen und tiefgekühlten
Speisen halten sich so unverändert ca. 9 - 14 Stunden.
- Geben Sie keine vollen Flaschen in das Gefrierteil, denn sie
könnten bersten, da alle Flüssigkeiten unter Kälteeinwirkung
ihr Volumen vergrößern.
- Füllen Sie die Eiswürfelbehälter nur bis ca. 3/4 ihres Volumens auf.
-
Wenn die Raumtemperatur für einen längeren Zeitraum 14°C
unterschreiten sollte, wird die für eine lange Haltbarkeit im
Gefrierfach erforderliche Temperatur nicht vollständig erreicht
und die Haltbarkeitsdauer vermindert sich dementsprechend. In
diesem Fall ist es ratsam, die Lebensmittel rasch zu verbrauchen.
Tips zum Sparen
Wie man wertvolle Energie sparen kann
- Die richtige Installation
Installieren Sie das Gerät in einem trockenen und gut belüfte-
ten Raum. Decken Sie niemals die Belüftungsschlitze des Gerä-
tes ab. Achten Sie auf einen ausreichenden Abstand zu Wärme-
quellen oder anderen Kühlgeräten. Wählen Sie einen Auf-
stellungsort, an welchem das Gerät keiner direkten Sonnen-
einstrahlung ausgesetzt ist.
- Die richtige Kühltemperatur
Stellen Sie die Temperatur-Reglerknöpfe des Kühlschranks und
des Gefrierteils auf eine mittlere Temperatur ein. Zu große Käl-
te verbessert weder die Qualität noch die Dauer der Nahrungs-
mittel-Aufbewahrung. Sie verbrauchen damit nur unnötig viel
Strom. Nahrungsmittel wie Gemüse, Käse und Wurst können
durch zu kalte Lagerung beeinträchtigt oder gar ungenießbar
werden.
- Lagern Sie niemals zuviel ein
Um eine einwandfreie Aufbewahrung der Speisen zu gewähr-
leisten, muß die Kälte frei im Inneren des Kühlteils zirkulieren
können. Bei unsachgemäßer Befüllung, wird die Zirkulation
behindert und der Kompressor kühlt ständig nach, was wider-
um zu erhöhtem Stromverbrauch führt.
- Halten Sie die Türen Ihres Kombigerätes geschlossen!
Öffnen Sie die Türen Ihres Kombigerätes nur wenn es unbe-
dingt nötig ist, denn bei jedem Öffnen geht Kälte verloren. Um
erneut die richtige Temperatur zu erreichen, kühlt der Kom-
pressor nach, was zu erhöhtem Stromverbrauch führt.
- Kontrollieren Sie die Dichtungen
Halten Sie die Dichtungen der Türen elastisch und sauber und
kontrollieren Sie, daß sie gut an den Türen anliegen: nur so
lassen sie keine Kälte entweichen.
- Niemals warme Speisen!
Ein Topf mit warmen Speisen erhöht sofort die Temperatur im
Inneren des Kühlschranks; lassen Sie sie erst auf Raum-
temperatur abkühlen, und geben Sie sie dann in den Kühl-
schrank.
- Eisschicht
Kontrollieren Sie die Eisschicht an Wänden und Ablageflächen
des Gefrierabteils. Tauen Sie Ihr Kombigerät sofort ab, wenn
die Schicht zu dick geworden ist (siehe auch “So halte ich das
Gerät in Topform”).
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